Раритетами не рождаются. Наш репортаж из музея BMW в Мюнхене

BMW_Museum_01Корреспондент прошел краткий наглядный курс истории BMW, а заодно и упорной борьбы компании за то, чтобы безо всяких оговорок носить имя автомобилей премиум-класса. По ходу даже удалось отыскать тот самый знаменитый пропеллер, с которого все и начиналось…

BMW_Museum_07

BMW_Museum_02Музей BMW в Мюнхене расположен напротив BMW Welt – суперсовременного (не смотря на то, что построили его 10 лет назад — еще в 2004 году) комплекса. Здесь собраны все автомобильные марки, входящие в группу BMW, есть стенды с прототипами и новинками. И внутри, и снаружи перед входом, выставлен весь актуальный модельный ряд компании. А для фанатов каждого бренда – работает бутик с модельками, брендированной одеждой и сувенирами. Поместился в этом огромном комплексе и склад, с которого покупателям «достают» автомобили прямо с завода. Причем, этот процесс, новоиспеченные владельцы могут вживую наблюдать. В небольшом, закрытом от посторонних «кинозале», через стеклянную стену виден многоярусный склад автомобилей.

BMW_Museum_10

BMW_Museum_03
Время от времени публику, собравшуюся в BMW Welt (а ее здесь немало из разных стран даже в будни) развлекают катанием по лестницам на мотоцикле. Здесь можно провести полдня. Посидеть во всех новинках, выставленных и внутри, и снаружи BMW Welt, и обязательно – на рычащем топчане в гараже John Cooper Works. Посмотреть, как работает электрическая заправка. Перекусить, в конце концов, в одном из ресторанов на 2-м этаже. Но вторую половину дня надо обязательно провести в музее BMW. Чтобы понять истоки сегодняшней популярности марки и родословную ее автомобилей. Говорят, что экстремальные условия закаляют и улучшают генотип. У тех, естественно, кто выжил..

BMW_Museum_09

BMW_Museum_05Переход к «пиале» музея BMW через дорогу по длинному мосту практически символизирует его отделенность от шума и гама автосалонно-шоурумного BMW Welt. К слову, если заглянуть в «чашку» сверху, вместо пенки на кофе, обнаружим огромную во всю крышу эмблему BMW.

В музее, как и положено, уважительная тишина. И выставленные здесь экспонаты действительно достойны уважения. Как минимум, считают фанаты марки, которые их буквально боготворят.

BMW_Museum_11

Прямо со входа посетителей музея встречают «три богатыря» — три BMW, которые в разные годы формировали имидж и поднимали популярность компании. Это BMW 3351939 года, которая была первым баварским лакшери-каром. Она появилась благодаря знаменитым немецким автобанам и с мотором в 90 л.с. развивала скорость в 145 км/ч. Второй «богатырь» — BMW 502 1954 года, с аэродинамическими формами «барочного ангела» и инновационным мотором V8 мощностью 140 л.с. А также BMW 3.3 Li 1968 года.

BMW_Museum_12

Тут же рядом – в холле перед кассами, не новый, но яркий прототип BMW Turbo1972 года, который даже по прошествии 40 с лишним лет практически у всех вызывает непреодолимое желание сфотографироваться рядом. Но, чтобы сделать хорошее фото, приходится лечь на пол. Автомобиль очень низкий.

BMW_Museum_13

BMW_Museum_14

Но, когда начинаешь хронологический осмотр экспозиции, невольно приходит мысль, что в прошлом веке, а особенно в первой его половине, автомобили BMW не воспринимались, да скорее всего и не были не только премиум-классом, но и бизнес-классом.

Первый автомобиль, выпущенный на заводе BMW в 1930 году суперкаром не назвать. Он скорее похож на моторизованную карету. 2-местный BMW 3 имел моторчик объемом в 748 кубиков и мощностью 15 л.с. и ездил не быстрее 75 км/ч.

BMW_Museum_15

BMW_Museum_04Естественно, есть в музее и знаменитый пропеллер из авиационного прошлого компании. Он висит рядом с первым автомобилем компании. BMW делала авиационные моторы к самолетам Albatros, Junkers и Heinkel. Сегодня «отголоски» воздухоплавания можно увидеть на эмблеме компании. Но в первой четверти ХХ века авиационные гены проступали во многих BMW. Взять хотя бы ракетоподобный и фантастически красивый родстер BMW 328 Mille Miglia 1939 года. Автомобиль сделан в единственном экземпляре. С 2-литровым мотором мощностью 130 л.с. 328-й мог развивать скорость в 200 км/ч. Кажется, что он стоит на стенде по недоразумению. Такие авто должны мчаться, свирепо рыча моторами. В этом их предназначение.

BMW_Museum_16

Все вышесказанное относится и к BMW 328 Touring Coupe 1939 года в кузове от миланского ателье Superleggera. С 2-литровым V6 мощностью 136 л.с. купе разгонялось до максимальных 220 км/ч. В 1940 году это купе выиграло знаменитую гонку Милле-Миглиа, в которой по дорогам общего пользования надо было проехать 1000 миль.

BMW_Museum_17

А предназначение BMW 3.0 CSi 1971 г в соседнем зале – чтобы ей просто любовались.

BMW_Museum_18

На зал кабриолетов и родстеров BMW можно поглядеть сверху – с прозрачного мостика. Видимо, так сделано не случайно: видны все кожаные салоны и (главное) – форма кузова автомобилей, у некоторых моделей напоминающая лодку или ракету.

Привлекает внимание родстер BMW 315 1934 года, раскрашенный в национальные украинские цвета. Это раритет – таких было выпущено всего 230 штук. С 6-цилиндровым полуторалитровым мотором мощностью всего 40 лошадей, родстер был способен развивать достаточную скорость, чтобы проветрить голову — 125 км/ч. Это первый родстер BMW с 6-цилиндровым мотором и эксклюзивный спорткар своего времени.

BMW_Museum_19

Не менее эксклюзивной была элегантная белая «акула» — родстер BMW 507 1956 года. Их выпустили всего 251 штуку. Несмотря на романтический вид, созданный дизайнером Альбрехтом Гертцем, 507-я была злым спорткаром. С 3-литровым мотором V8 мощностью 150 л.с., кабриолет мог разгоняться до 220 км/ч. Это был ответ баварцев на Mercedes-Benz 300 SL.

BMW_Museum_20

Наследницей 507-й в 1999 году стала другая красавица — BMW Z8. Такие, если повезет, можно и в Киеве встретить. Сохранив элегантные черты прародительницы, Z8 стала еще злее. С 5-литровым V8 мощностью 400 л.с., она разгонялась до сотни всего за 5 секунд и до максимальных 250 км/ч. Таких красавиц было тоже выпущено немного – 5703 родстера.

BMW_Museum_21

А массовым автомобилем BMW в 50-х стала совсем другая модель. Ее тираж достиг 160000 экземпляров. Совсем крохотной Isetta посвящен отдельный зал. Такое значение этот самоходный «пылесос» имел для баварской компании. Хоть он никак не ассоциируется со скоростными баварскими седанами. Isetta 250 1955 года имела 1-цилиндровый мотор объемом 245 кубиков и мощностью 12 лошадок. Но она могла мчаться по трассе с максимальной скоростью 85 км/ч! Больше не было смысла – под угрозой выпадения оказывались вещи в открытом велосипедном багажнике сзади (прямо над «турбиной»).

BMW_Museum_22

Этот автомобиль официально классифицировался, как мотокупе, а его оригинальный дизайн разрабатывали итальянцы в компании Iso. Отсюда и «Изетта».

Кто не понял, вход в кабину осуществлялся фактически через капот, который был в Isetta передней (и единственной), как в старом холодильнике дверью. Когда она открывалась, рулевая колонка сдвигалась в сторону. Ведь в салоне (теоретически) должны были комфортно разместиться …трое.

BMW_Museum_23

Будто нарочно, недалеко от Isetta стоит стремительная BMW M1, выпущенная в 1978 году. Как обычно принято говорить женщинам, выглядит этот спорткар намного моложе своего возраста.

BMW_Museum_24

В музее – есть модели, не будь на которых сине-белого пропеллера, их вряд ли кто-нибудь заподозрил бы даже в дальнем родстве с BMW. Например, немного неуклюжее купе BMW 700 1964 года. Оно сделано в модном американском аэрокосмическом стиле и выглядит явным и не очень удачным подражанием даже не смотря на итальянский дизайн ателье из Турина. Как-то с итальянским дизайном у BMW не складывалось (Isetta), собственный баварский был лучше.

BMW_Museum_25

Но, о BMW 2002 Ti 1968 года такого не скажешь – порода чувствуется. И не только во внешности. До сотни она могла разогнаться за 9,1 секунды, максимальная скорость – 185 км/ч. Причем, моторчик 2-литровый мощностью 120 лошадей (всего-то по сегодняшним меркам). Неплохо для гражданского (не спортивного) автомобиля 60-х прошлого века.

BMW_Museum_26

На выходе посетителей опять провожает концепт — 2-местный карбоновый кабриолет. И тоже не новый, но не менее яркий. И тоже жаль, что не пошел в серию. В ретро-стиле, с кожаными ремнями, словно удерживающими карбоновый капот. BMW 328 Hommage, созданное еще в 2011 году. В этом концепте использовали мотивы BMW 328 1939 года выпуска. Тех самых, что стоят в начале экспозиции.

BMW_Museum_27

После короткого осмотра начинает казаться, что здание музея BMW – это не «чашка», а скорее – кастрюлька, или даже котел. Заглянув в него, можно увидеть из каких ингредиентов «варилась» история BMW. Ну, а то, что в результате получилось – если хотите «навар» – сегодня можно увидеть на дорогах всех стран мира.

BMW_Museum_06На выходе из музея BMW перед глазами – опять модерновое здание BMW Welt. Не исключено, что некоторые его экспонаты в свое время тоже перекочуют сюда – через дорогу, в музей. У BMW для этого сегодня немало достойных моделей и, соответственно, потенциальных кандидатов в залы BMW Museum. Ведь началом пути был самолет, а не пылесос – значит родословная правильная.

Киев-Мюнхен-Киев

Благодарим «АВТ «Бавария» за помощь в организации репортажа

BMW_Museum_08